Имбирь — вкусная пряность, ароматный овощ или красивое растение?

Во флористике популярны два сорта имбиря — Zingiber zerumbet и Zingiber spectabile. Первый сорт похож на сосновую шишку, второй на маленький улей. У имбиря длинные и узкие листья, а соцветия растут на отдельных стеблях из почвы. Настоящие цвета появляются уже после прицветников, по мере созревания имбиря.
Растение принадлежит к семейству Zingibereraceae, включающему почти сорок видов тропического имбиря, растущего в Индонезии, Малайзии, Австралии, восточной Азии. Имбирь используют не только во флористике, но и в кулинарии — корневища. С санскрита название переводится как «в форме рога».
Имбирь доставляется круглогодично из Латинской Америки, Юго-восточной Африки и Азии, Гавайев, а 50% поставляется из Индии. Давно известны его целебные свойства, из-за которых он до сих пор применяется в медицине, как и зеленый чай небесный цветок ценится китайскими народными целителями. После срезки растение не будет развиваться, поэтому требуется срезать его на пике развития. Лучше выбирать яркие и блестящие растения и избегать помятых или побитых.
По получению сразу распакуйте имбирь. Если растения ехали в недостатке влаги, подрежьте каждый стебелек на 2-3 см и опустите в воду комнатной температуры минут на двадцать. Потом снова подрежьте стебли и поставьте в раствор для подкормки хотя бы на 2 часа до продажи. Хранить имбирь нужно при температуре 13-15 градусов Цельсия, если температура опустится, ниже 10 градусов, имбирь посинеет. Растение может стоять до 14 дней при ответственном уходе. Подрезка и смена воды требуется через день. Имбирь оригинален и весьма удобен для составления букетов и композиций из-за длительного периода жизни уже в вазе.